How to Create Twitter Bot using OAuth

Twitter has announced to shut down the Basic Authentication API on August 31st and recommend Twitter application developers to migrate their apps to OAuth Authentication. What about bots? That’s the same. If you have bot created using Basic Authentication, then you should migrate your bot to OAuth. Here’s how, but first..

What is OAuth?

OAuth is a new authentication method that doesn’t use plain username & password to authenticate. OAuth uses a pair of tokens to check your credentials, therefore you don’t need to worry about leaking your password. These tokens are unique per user and per application. For further info about OAuth, check http://oauth.net/

So how? Continue reading

Firefox: Persona vs Theme

Recently, Mozilla launches a new feature for their Firefox browser, called as Firefox Persona. It’s an addon that allow you to change the skin of your Firefox with your favorite brands. They’ve made a new site for the Persona Gallery where you can download the Personas made by many designers. One thing in my mind when I know this: “What about the Firefox theme?”.

As you know Firefox has already had the Theme Gallery, which is integrated to the Addon Gallery. What about them after the Persona is launched? In their FAQ page, they said that Persona is a special type of theme that changes the look of your browser without changing the navigation buttons, toolbars, and menus, while Themes change the appearance of Firefox.

Still curious, then I made a test: install Persona and a theme at the same time. And here is my conclusion: Persona is made to re-skin your Firefox, it is only capable to give a new background for toolbar and statusbar, while it can’t make any modification to the style of the buttons, tabs and any color like Themes do. Imagine that installing Persona is like making a tattoo to your body, while installing theme is like getting a plastic surgery on it. And happily, you can combine both!

Here is the screenshot of my Firefox tattoo-ed with WordPress Vintage Persona and altered with Vista-aero theme. Nice, eh?

Firefox Persona
Firefox Persona

Oh, I just realize that the Personas is much like Google Chrome themes. Hmm..

Very Rock Air Guitar Video

Sebenernya ini berita basbang. Jadi, Microsoft membikin sebuah event unik untuk mempromosikan produk unggulan terbarunya, Internet Explorer 8. Event tersebut berjudul Rock Air Guitar, di mana setiap peserta yang ikut berpartisipasi diharuskan membuat sebuah video di mana mereka bermain Air Guitar. Apa itu Air Guitar? Ya gitar yang terbuat dari udara, maksudnya gitar-gitaran. Jadi si peserta akan berakting seolah-olah mereka memegang gitar dan bermain dengan gitar imajiner tersebut. Ide yang unik, karena jadinya yang ditantang bukan skill bermain gitar, tetapi kretivitas dan akting dalam berimajinasi 😀

Saya kurang begitu tertarik sebenernya karena ada beberapa faktor:

  1. Saya gak suka (bahkan anti) Internet Explorer. Meski versi terbaru katanya dah bagus, but your grandpa had done a great evil to me 😥
  2. Youtube diblok. Jadi ga bisa liat video-videonya
  3. Saya ga bisa maen gitar. Nasib kaum fanatik pemuja otak kiri

Tapi beberapa hari yang lalu ada seorang teman yang mengirimkan sebuah pesan di Facebook. Pesan tersebut berisi informasi yang mengatakan bahwa dia juga ikut kompetisi Air Guitar tersebut. Tertarik, saya buka link yang disertakan di pesan tersebut. Dan saya pun hanya bisa terkagum melihat video bikinan temen saya itu. Iri juga sebenarnya, sama-sama berangkat dari garis start yang sama, tapi saya malah belum ngapa-ngapain :))

Silakan dicekidot video-nya gan.. Silakan juga dicek TKP buat ngasih komentar

Btw good job guys! Godspeed. 😉

Statpress vs Google Analytics

Seperti layaknya seorang bloger (halah), tentu saya ingin tahu tentang statistik kunjungan orang lain ke blog saya. Tidak bermaksud munafik, tentu saja saya masih merasa senang bila ternyata blog saya banyak dikunjungi. Berarti tulisan saya memang layak baca. Berarti pula popularitas saya meningkat, dan statu seleblog sudah semakin dekat 8) .

Okay, forget it, intinya saya ingin tahu tentang data-data orang yang mengujungi blog saya. Titik. Nah, maka daripada itu, dulu saat awal-awal meng-install WordPress di domain ini, saya menggunakan salah satu plugin-nya yang bernama Statpress. Statpress ini akan mencatat semua kunjungan (kecuali user yang login tentu sajah) dan disimpan di dalam database kita, tidak seperti plugin-plugin statistik pada umumnya, yang menggunakan third-party, alias server orang lain, sehingga kita nggak punya hak penuh dan hanya bisa pasrah kepada siapa data itu dititipkan :mrgreen: .

Awalnya cool, karena semua data, mulai dari referrer dari mana si visitor datang, sampai keyword apa yang dia pakai di search engine sehingga bisa nyasar ke sini, semuanya terekam dengan baik. Tapi… karena jumlah kunjungan semakin banyak (yang berarti saya semakin terkenal 8) ) *ahem*, jumlah data yang dimasukkan ke dalam database blog ini juga semakin banyak. Ya mau bagaimana lagi, setiap ada kunjungan, si Statpress ini pasti nambahin satu row di database. Dan bayangkan, sudah berapa juta orang yang berkunjung ke blog ini? *lebay* Sudah pasti database saya kebanjiran data. Dan mulai beberapa hari yang lalu, permasalahan ini semakin serius, saya semakin lemot membuka dashboard WordPress, apalagi membuka report statistik, sounds impossible.

Continue reading

iBerry: Indosat Blackberry Mobile Portal

Finally, sebuah beban berat terangkat dari ubun-ubun saya. Hari Senin kemarin, Indosat meluncurkan mobile portal untuk pengguna Blackberry Indosat bersamaan dengan launching produk terbaru mereka, Indosat Blackberry Storm di Senayan City. Portal tersebut diberi nama: iBerry. Para pengguna Blackberry Indosat dapat mengakses portal tersebut lewat Blackberry browser mereka di url http://i-berry.mobi/.

Setelah melakukan registrasi & aktivasi account, para pengguna bisa mendapatkan promo menarik dari merchant-merchant yang telah melakukan kerjasama dengan Indosat, serta memperoleh theme-theme menarik untuk mempercantik Blackberry mereka. Semuanya gratis. Tak lupa juga, banyak info serta tips & trik seputar dunia Blackberry.

Lantas apa hubungannya antara portal ini dengan saya? Yaa.. soalnya saya yang bikin itu portal 😛 Karena itulah, saya jarang online akhir-akhir ini, online hanya untuk coding saja. Update blog & blogwalking hanya kadang-kadang saja. Yang paling parah adalah para pengguna theme WordPress bikinan saya, Smells Like Facebook. Banyak yang mengirim pertanyaan & request untuk Smells Like Facebook versi 2.0, tapi dengan terpaksa saya abaikan karena tuntutan tugas.

Tapi sekarang saya sudah sedikit bebas (karena masih ada banyak bug fixing, serta fitur-fitur baru yang harus ditambahkan), so bersiaplah untuk Smells Like Facebook 2.0! Yay!

Up to date

Salah seorang teman saya, di suatu malam sepulangnya ia kerja, dengan bangga mempertontonkan laptop-nya sambil berkata, “Lihat nih, operating system-nya sudah saya update, sekarang sudah pake Ususbuntu versi Jangkrik Jamput. Ini yang pertama lho, bahkan dirilis saja belum, tapi saya sudah up to date.” Tapi setelah itu, yang dibuka ya tetep Music Player, PDF Reader dan hal-hal lain yang sebenarnya sudah ada di versi sebelumnya.

Heran rasanya, buat apa membuang bandwith sebanyak itu, tapi tidak ada peningkatan fungsi yang dirasakan? Kalau memang cuma memakai “itu-itu” saja, kan bisa memakai versi sebelumnya. Apakah label “up-to-date” itu sedemikian pentingnya? Kalau saya pribadi sih, bila tidak ada kegunaan yang penting, saya malas untuk upgrade software-software yang saya pakai. Daripada buang-buang waktu & bandwith sia-sia.

Tapi kalau memang jelas ada manfaatnya, baru saya akan upgrade. Seperti WordPress yang dipakai sebagai engine blog ini. Saya upgrade langsung ke versi 2.7 karena saya memang ingin memanfaatkan fungsi Automatic Upgrade-nya. Versi-versi di antara 2.5 sampai 2.7 sama sekali tidak saya gunakan. Toh, di changelog-nya sendiri biasanya cuma minor change saja.

Tampilan yang lebih bagus, biasanya menjadi faktor yang membuat orang mau repot-repot untuk upgrade. Padahal dia tidak mengetahui ada apa di balik versi yang terbaru itu. Upgrade Windows XP ke Vista, karena tampilannya lebih cool. Lebih nggilap. Padahal ya sama saja, cuma dipakai nge-game yang itu-itu saja. Kalau memang dipakai buat game khusus Vista sih mungkin tak masalah.

Tapi yah, itu kembali ke masing-masing individu. Memang ada beberapa orang yang ingin selalu tampil “baru” atau “mengikuti trend”. Padahal yah, kalau dengan yang lama saja sudah bisa, buat apa repot-repot cari yang baru?