Bandwith Limit Exceeded

Bandwidth Limit Exceeded
Bandwidth Limit Exceeded

Ough, it’s my first!
*berasa seleblog* 8)

Bandwidth limit exceeded, yang artinya bahwa suatu website tidak bisa diakses dikarenakan bandwidth yang dimiliki sudah tidak mencukupi lagi, baru saja terjadi pada blog ini. Yah, jika dilihat dari sudut pandang kebanyakan orang, bandwidth limit exceeded ini berarti website / blog tersebut banyak dikunjungi orang sehingga membuat bandwidth yang dibutuhkan untuk akses data & file menjadi tidak cukup. Dan tentu hal itu berarti sang empunya blog adalah orang terkenal. It’s a happy problem, indeed.

Beberapa seleblog memang pernah mengalami hal ini, sebut saja tikabanget dan simbok venus. Keduanya adalah bloger yang menggunakan self hosted WordPress sebagai mesin blog mereka. Dan keduanya pernah mengalami kehabisan benwit seperti ini. Wajar, mereka adalah seleblog yang punya pengunjung setia, pelanggan feed serta fans-fans rahasia. Eh, tapi ndak berarti kalau setiap bloger yang kehabisan duit benwit itu berarti seleblog loh. Contohnya saya inih.

Bandwidth Limit Exceeded
Bandwidth Limit Exceeded

Kebanjiran pengunjung bukanlah alasan utama kenapa saya sampai kehabisan darah benwit. Yaaah, tak bisa dipungkiri memang, semenjak saya membikin theme Smells Like Facebook, jumlah kunjungan naik drastis, baik dari visitor lokal maupun mancanegara. Itulah kenapa saya kemarin mengganti Statpress yang sudah ngos-ngosan dengan Google Analytic sebagai pencatat kunjungan. Tapi rasanya kok ya ndak mungkin sampai bikin kehabisan bandwidth. Paling pol kunjungannya ga sampe 200 orang sehari 8), itupun sudah ditambah pengunjung dari blog khusus Smells Like Facebook serta blog Nyonyah saya.

Tapi nampaknya saya melupakan satu hal: plugin pencatat kunjungan hanya mencatat jumlah kunjungan visitor saja. Dia tidak mencatat bahwa saya juga sering membuka blog saya sendiri (meski tidak tercatat) dan itu juga berarti ada bandwidth yang hilang. Yang paling parah adalah, saya juga melakukan development theme langsung dari server, ndak pake localhost-localhost-an. Saya pikir itulah tersangka utama bagaimana bandwidth blog ini bisa habis. :-S

Yah, lewat postingan ini saya menghimbau kepada para bloger-bloger semua: sayangilah bandwidth blog Anda. Ndak usah sering-sering mengunjungi blog sendiri kalau tidak ada hal-hal yang urgent. Kalau mau cek komentar yang masuk, gunakan fitur email di WordPress. Jadi Anda tetep bisa membaca komentar tanpa membuka blog yang artinya menghabiskan bandwidth yang harusnya untuk pengunjung Anda. Kalau mau upload gambar / file lain, gunakan penyedia layanan blog yang lebih mumpuni soal infrastruktur. Contohnya saya mengupload semua file saya ke account WordPress.com & Blogdetik (dua image di atas diupload ke wordpress.com). Selain lebih hemat bandwidth blog Anda, cara ini juga bisa menghemat space hostingan Anda, meski mungkin membuat blog sedikit lebih lambat dibuka. Oh ya, bagi yang suka ngoprek WordPress, jangan tiru saya😛 Ngoprek-nya di local saja, kalau sudah beres, baru diunggah ke server.😳

Yay! *joget-joget*

86 thoughts on “Bandwith Limit Exceeded

  1. memang kendala untuk membuat blog gratis ada di bandwith tetapi sepadan dengan apa yang kita dapat, dan lagi kalo blogspot gak ada bandwith tetapi free. . kalo wordpress masih belajar juga

    Like

  2. Sebenarnya banyak faktor lain suatu web mengalami Bandwith Limit Exceeded bisa jadi disebabkan karena menginstal aplikasi tambahan atau plugin yang tarlalu banyak, bisa juga dari serangan Hacker berupa link injections dll, efek yang sedemikian rupa berdampak pada load CPU sehingga beban load CPU Terlalu berlebihan hal inilah salah satu penyebab kenapa suatu web mengalami Bandwith Limit Exceeded, apalagi server yang kita sewa hanya sekedar sharing, untuk meminimalisir hal ini sering2 update password mysql dan check apakah ada link2 yang mencurigakan di database dan harus segera ditangani.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s