Website vs Blog

Beberapa waktu yang lalu, terjadilah percakapan berikut antara saya dengan seorang teman via YM:

Me : eh, aq pnya blog bru loh..😀
He : mna url-nya?
Me : http://ainun.nazieb.com
He : Wah, itu sih, bukn blog..
Me : Lho kok?:-/
He : Iy, kan uda pke hostng sndri, itu nmanya website, klo punyaq yg d wordprss itu nmanya blog

Kemudian kemarin ada seorang teman lagi yang bertanya pas nglihat saya lagi ngupdate blog, (kali ini nggak liwat YM)

He : punya blog ya Mas?
Me : iya mas.. (mrenges😀 )
He : mas, bedanya blog sama website itu apa?

Apakah percakapan pertama, dapat menjawab pertanyaan lawan bicara saya pada percakapan kedua? Hmmm, saya rasa kok tidak..
Saya awalnya juga bingung. Sebenernya ada sih kata-kata di dalam otak, tapi buat njelasin itu susah banget. Maklum, yang saya hadapi adalah orang yang masih cukup awam dalam dunia per-komputer-an. Jadi untuk menjelaskan dengan bahasa awam itu susah banget ~X(

Pikiran saya itu begini: ehm ehm..
Perbedaan antara website dengan blog adalah perbedaan umu-khusus seperti perbedaan antara kendaraan dengan mobil. Mobil merupakan kata khusus dari mobil, begitu pula hubungan antara website dan blog.

Dan saat saya mengunjungi Wikipedia, ternyata pendapat saya nggak salah-salah amat. Berikut cuplikan wawancara dengan pakde Wikipedia:

A website (alternatively, web site or Web site) is a collection of Web pages, images, videos or other digital assets that is hosted on one or several Web server(s), usually accessible via the Internet, cell phone or a LAN.

A Web page is a document, typically written in HTML, that is almost always accessible via HTTP, a protocol that transfers information from the Web server to display in the user’s Web browser.

http://en.wikipedia.org/wiki/Website

A blog (a portmanteau of web log) is a website where entries are commonly displayed in reverse chronological order

http://en.wikipedia.org/wiki/Blog

Gimana? Bener toh? B-) Jadi sodara-sodara, perbedaan antara blog dan website itu bukan hanya terletak pada apakah itu domain sendiri atau bukan. Bila Anda punya account di Yahoo! Geocities atau Google Page Creator, sehingga domain Anda akan punya embel-embel, hal tersebut tidak berarti bahwa site Anda tersebut adalah sebuah blog. :-B

(Ngomong sok tau, padahal yang lain uda pada tau)😐

12 thoughts on “Website vs Blog

  1. @om caplang: walah, merendah nih.. ^:)^
    @mas adit : ngakak baca komennya mas adit :))
    @mbak Jumi: lah.. A blog (a portmanteau of web log) is blah blah.. Nggak tau apa itu portmanteau😀

    Like

  2. ehhh..maksudnya itu komentar buat liez…hehehhe

    ni komentar buat yg punya blog :

    blog bukan blog..web bukan web…yg penting nulis…
    hehehhe…

    *yg komen aja jarang nulis, seringnya bongkar blog*

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s