My First WP Widget: Expandable Links List

Saat saya masih nge-kost di blogger dulu, saya seneng banget bikin-bikin widget untuk Blogger dengan Javascript sendiri, soalnya lagi gatel-gatelnya belajar Javascript. (kalo mau lihat, silakan ke sini) Eh, ternyata pas rumah baru ini kok malah tambah gatel. Bukan apa-apa, soalnya kan kalo pake domain sendiri seperti ini kita bisa main-main “lebih” lagi, soalnya kita bisa ngutek-ngutek script server side-nya, nggak cuma script client side. Bingung? Nevermind, lupakan.๐Ÿ˜€

Dan inilah hasil karya pertama saya, sebenernya nggak penting sih, cuma coba-coba aja. Ceritanya pas lagi nambahin daftar link orang-orang yang sering saya kunjungi, kok jadi ilfil melihat sidebar yang jadi tambah panjang karena link semakin banyak. Trus akhirnya dapet pikiran: potong saja, jangan tampilin semua. Akhirnya mulai berkunjung ke sesepuh dunia maya, Mbah Gugel, untuk minta penerawangan. Dan akhirnya saya pun mendapat 2 alamat berikut :

http://blue-anvil.com/archives/create-a-wordpress-recent-posts-widget
http://lonewolf-online.net/computers/knowledgebase/wordpress-how-to-create-widgets/

And… it’s show time!! Dengan sedikit “kreativitas” yang sudah nyaris habis di dalam otak saya๐Ÿ˜€ jadilah widget yang saya sebut: Expandable Links List. Widget ini hanya akan menampilkan beberapa link saja sesuai keinginan kita sehingga tampilan sidebar tidak akan menjadi panjang, dan untuk tiap kategori link dilengkapi dengan tombol Show/Hide untuk menampilkan atau menyembunyikan link-link yang lain. Contohnya bisa Anda lihat di sidebar saya๐Ÿ˜€

Kalo ada yang berminat untuk ikut pasang (Ge Er :-> ) silakan saja download di sini. Bila ada saran, kritik, masukan, bayaran, silakan di-comment atau lewat Yahoo! Messenger yang ada di sidebar saya itu. m/

Update: link untuk download sudah available, sori telat๐Ÿ˜€

27 thoughts on “My First WP Widget: Expandable Links List

  1. wah, kalo aku ndak pake blogroll lg…๐Ÿ˜€
    iya, suka kepanjangan di sidebar gitu soalnya๐Ÿ˜ฆ
    jd biasanya aku ngelink lewat Google Reader aja.
    atau liat link dr yg udh comment2..๐Ÿ˜€
    btw, nice job!๐Ÿ˜‰
    aku aja msh ndak mudheng ama javascript!๐Ÿ˜›

    Like

  2. ‘silakan saja download di sini.’
    ngomong disini kok gak dikasih link?
    maksudnya suruh maen ke kost gt klo mo download :))

    weh, ancen jago mas iki rek japasekrip e m/

    Like

  3. @all: Linknya sudah tersedia everybody..๐Ÿ˜€

    @Mas Adit: tengkyu..
    @mbak Jumi: ya ini skedar buat bookmark ajah mbak, biar bisa rutin๐Ÿ˜€
    @Sam aLe: /:) Oalah Sam.. Saya ini masih belajar kok Mas
    @LieZMaya: :)) Ah, ga usah repot-repot, cukup bawa beras sekilo ajah cukup

    Like

  4. Thanks bos atas sharing artikel Expandable Links List-nya
    jadi nambah ilmunya nih, thanks berat…
    just info…..
    mantabs bos alexa-nya
    ramping sekali….
    jadi ngiri ;p

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s