Executive Musholla

Satu hal yang menarik perhatian saya dari kopdark kemaren, selaen blackout, ayam goreng gratis dari mbak Hanna =P~ serta cappucino seharga sekian sekian ribu rupiah itu, yaitu adalah fasilitas musholla yang ada di Senayan City. Mushollanya cukup “diperhatikan”, setidaknya itulah pandangan saya dengan perbandingan tiga gedung besar lain yang pernah saya masuki.

Sebelumnya saya pernah ke Gedung BEJ untuk sebuah acara. Busyet, mushollanya ada jauh di bawah tanah, itupun masih mbulet dulu di labirin bawah tanah BEJ ituh. Cukup luas sih.. tapi hampir separuh dari tempat sholat itu dipenuhi tubuh-tubuh bergelimpangan terkena virus hypersomnia alias ngantuk berat (:| Tempat wudhu-nya juga kurang begitu nyaman, tidak ada sandal / klompen yang tersedia, padahal mushollanya terpisah dengan mushollanya sendiri.

Saya juga pernah ke JCC untuk sebuah acara yang lain. Mushollanya, well memang cukup tertata, tapi sayang, ukurannya cukup sempit. Tidak tersedia juga tempat wudhu yang bener-bener untuk wudhu, tapi malah jadi satu dengan toilet yang cukup berjarak jauh dari tempat musholla. Keamanannya juga kurang. Pas saya sholat itu, ada seorang peserta acara yang kehilangan laptop. Nah lho.. [-(

Yang ketiga adalah pada saat saya menghadiri seminar di Shangri-La Hotel. Busyet, yang ini kompleks. Sudah tempatnya di LG jadi satu dengan parkiran, tempatnya sempit pula, dan tak ada pemisahan laki-laki & perempuan. Tempat wudhu-nya memang jadi satu sehingga tidak perlu pakai sandal lagi, tapi ya gitu, musti antri panjang dulu kalo mau sholat. ~X(

Tapi kemaren pas di Senayan City, umat muslim yang ingin menunaikan sholat rupanya sedikit dimanjakan. Tempatnya tidak jauh dari tempat keramaian, meski di LG. Ada ruangan sendiri untuk male & female (bayut tidak tersedia! [-X ) dan sebelum masuk terdapat semacam ruang tunggu dengan kursi panjang serta ada tempat penitipan sepatu / sandal yang dijaga beberapa orang. Si samping pintu masuk, terdapatlah tempat wudhu yang tampak tertata seperti tempat wudhu pada masjid-masjid pada umumnya. Airnya juga cukup lancar. Ada tempat buang air kecilnya juga lho. Setelah wudhu, kita bisa langsung meluncur menuju tempat sholat yang cukup luas dan tidak dijadikan tempat tidur๐Ÿ˜€ Tempatnya juga nyaman dan sepi.

Dan tahukah Anda, bahwa di penujuk arah menuju musholla ini diberi tulisan “Executive Musholla”. Kang Herry sempat bercanda kepada saya, “Wah, kalo sholat di sini pahala-nya lebih banyak nih, eksekutif soalnya”. “Iya, soalnya akses langsung ke Tuhan, mungkin Kang”, jawab saya ;))

32 thoughts on “Executive Musholla

  1. menarik mas, ketika sampeyan mengurai tentang musholla ini, pengalaman saya di dunia rimba jakarta ini selama 7 tahun lebih, di mal2 musholla-nya kebanyakan di LG atau di tempat parkir, saya kadang agak ngeri juga untuk sholat di situ, takut tiba2 bangunanya rubuh dan atapnya menimpa kepala atau tiba2 disruduk mobil yang liwat, cukup aneh di republik yang mayoritas muslim ini.

    Like

  2. wew,,keren,,di mushola ada kapucino?? hehe kek di cafe ajah,,,asyik ya kopdar..saya dah lama ga kopdar ama blogger laen,,terakhir april lalu pas kopdar loenpia dot net

    Like

  3. @Wazeen : Yah, begitulah Endonesah, agama itu nomer sekian-sekian gituh [-(
    @mas Adit : :-bd
    @mas Totoks : ada Mas, di Istiqlal :-^
    @rozenesia : di Gereja adanya ;))
    @ika : ya maksudnya ituh mushollanya deket cafe, mbak #:-S mau ikutan kopdar lagi?

    Like

  4. di PS (Plaza Senayan.red) mushollanya juga bagus lho…๐Ÿ˜€
    konsepnya mirip executive musholla di senayan city. pokoknya kedua mall tersebut mushollanya bagus.

    di mall taman anggrek juga lumayan. tempatnya cukup luas dan duingin!

    kalau di mall kelapa gading ada beberapa musholla yang enak karena pakai AC dan ada beberapa yang tempat wudhunya terpisah. mungkin beberapa musholla di gading ada yg kurang nyaman dan sempit. tapi enaknya, kalau di gading mushollanya tersebar di tiap lantai. jadi kalau mau sholat, nggak perlu jauh-jauh nyarinya..๐Ÿ˜€

    kalau di bandung, musholla yang bagus di CiWalk (Cihampelas Walk.red). bayangkan, mukena yang dipinjamkan itu di laundry tiap hari lho..๐Ÿ˜€

    tapi saya sih biasanya bawa mukena sendiri. jadi nggak perlu minjem mukena..

    Like

  5. @om caplang : iya om, pake jalur khusus๐Ÿ˜€
    @sez : emang rumahnya dimana? naek busway ajah.. :-bd
    @Nieke : jangan panggil mas ah.. saya kan masih muda๐Ÿ˜›

    @all : silakan baca komen-nya mbak cK (aka ratu kopdar) yang sudah menjelajahi penjuru negeri kalo mau tahu lokasi-lokasi yang ada executive musholla-nya๐Ÿ˜€

    Like

  6. Begitulah kebanyakan mushola2 di tempat umum, nggak bersih dan nggak terawat. Apalagi pas kebetulan kita nggak bawa mukena dan harus pakai mukena yang disediakan di sana, wuuuih baunya bikin aku mo pingsan rasanya. Tapi apa boleh buat karena kita memerlukan untuk ke sana. Kalau ada mesjid di sekitar situ pasti aku lebih pilih pergi ke mesjid.

    Like

  7. Musholla di TP (Tunjungan Plaza red.) juga adanyah di puojok parkiran..sempit…tyuz mukenanya pada kumel kagak pernah di cuci. Pernah skali lupa’ bawa mukena ndiri pas jalan2 nyari kado, langsung gak khusyuk de…๐Ÿ˜ฆ

    Like

  8. *tadi udah ngoment, tapi ngak tau koq bisa ndak keluar*
    wew mending di Indonesia, mallnya ada mushola walau kecil, kalo di luarnegeri susah minta ampun, minta pake lantainya sesaat buat shalat susah nya minta ampun…
    ๐Ÿ˜€

    Like

  9. executive musholla .. kayaknya bagus nich ..

    mungkin karena dibuat dengan perasan keringat yang

    mulia dan tetesan rupiah yang sukarela .. tapi apa iya,

    bener2eksekutif .. ?????????? :-bd :-^ [-(

    yang eksekutif itu paling2dekorasinya kalee, bukannya

    bangunannya or facilitetnya .. abis dimana2, kalo t4

    ibadah buat orang yang tergesa2, g bakal dirawatin ..

    pake sekali, sudah itu diludahi ~X( ..

    kalo rukuh kumal and lantai yang becek, dinikmatin aja

    soalnya khan ga ada yang mau kerja tanpa dibayar ..

    yang ngurus aja juga bukan ahli bangunan or scientizt

    ya gaaa ???!!

    Like

  10. sama dengan di senayan city, musholla di pacific place juga keren.. kayaknya pengelolanya sama, judulnya ‘eksecutive musholla’ juga… alhamdulillah deh gak cuma tempat belanjanya nya aja yang high-class…๐Ÿ™‚

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s